Т. Н. Бокова

(ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»)

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В США XX В.

В последнее время отечественными исследователями предпринимаются плодотворные попытки творческого переосмысления теории и практики зарубежной педагогики, анализа и позитивной интерпретации ее ценностных ориентиров с целью использования положительного опыта в реформировании российского образования с учетом национальных особенностей. Достижения зарубежных специалистов являются актуальными и значимыми для российской педагогики. В отечественной педагогической науке накоплен значительный фонд знаний о развитии образования в США (Ю. С. Алферова, А. Э. Бабашев, В. П. Беспалько, Б. М. Бим-Бад, И. С. Бессарабова, Н. Е. Воробьев, Н. В. Воскресенская, Б. А. Вульфсон, А. Н. Джуринский, Г. Д. Дмитриев, З. К. Малькова, Т. Г. Шершнева и др.). Научные работы отечественных ученых дают обобщенную характеристику состояния педагогической мысли США и основных направлений начавшейся в конце 50-ых годов XX века школьной реформы. Изучение и обобщение педагогического опыта в США в XX веке имеет большое научное и практическое значение, поскольку открывает важные возможности для определения эффективных путей развития школы и педагогики в целом, использования ценного зарубежного опыта для обновления отечественного образования. Нами были выделены 3 временных этапа развития педагогической мысли и образования в США в XX в. 1) 1900–1950 гг.; 2) 1950–1970 гг.; 3) 1980–2000 гг.

Что касается первой половины XX столетия, в этот период в результате реформ были укреплены основы обязательного бесплатного начального и среднего государственного образования; сохранена система частного образования; осталась привилегия состоятельных слоев общества на полноценное образование; продолжала действовать децентрализованная модель управления школой; форсированно росло среднее профессионально-техническое образование; была расширена программа начального обучения; укрепился тип школы между начальным и полным средним образованием; увеличен объем естественнонаучного среднего образования. В отличие от западноевропейской системы, где дети после начальной школы распределялись по различным типам школ с разными целевыми установками и учебными программами, в США был создан один тип средней школы – «всеохватывающая», которую посещали все дети. Она имела более демократический вид по сравнению с элитарной средней школой Франции, Англии или Германии.

В начале века в США велась оживленная дискуссия о том, какой должна быть школа для широких масс детей трудящихся. Большую роль в этот период приобрели идеи прагматической педагогики, разработанные Дж. Дьюи. На протяжении ряда десятилетий прагматическая педагогика выступала теоретической основой правительственной школьной политики в США. Современные прагматисты несколько меняют акценты. По-прежнему осваивая принцип «обучение посредством деятельности», они подчеркивают, что деятельность нужно понимать не в узком смысле, как преимущественно физический труд или конкретные действия детей, а более широко, как любой вид учебной деятельности, если ученик выступает ее активным участником. Прагматизм показал США пример апробирования системы непрерывного образования на примере школы Гари [J. Pulliam 2005].

В это самое время широкое распространение получает бихевиоризм. Однако, если согласно прагматизму, предметом исследования является что-то конкретное и наблюдаемое, то для бихевиористов объектом исследования является само поведение. В связи с расцветом бихевиоризма и экспериментального направления в психологии американские психологи предприняли попытки создать измерители (тесты), которые могли бы предоставить объективные данные, характеризующие личность. Разработка интеллектуальных тестов строилась на концепции о врожденном характере умственных способностей и их неизменяемости.

Как отмечает З. А. Малькова (1971) данные тесты являлись субъективными и необоснованными, так как авторы не давали точного определения интеллекта и измеряли различные компоненты при определении умственных способностей. В 1919 г. школы г. Детройта разработали «План X-Y-Z», в котором с помощью интеллектуальных тестов они распределили учащихся на способных (20 %), средних(60 %) и неспособных (20 %) и выделили потоки X, Y, Z с разными уровнями обучения. Вслед за «Детройт-планом» практика группировки учащихся в соответствии с данными интеллектуальных тестов стала доминирующей в школах. Так, например, в 1926 г., из 40 крупных городов 36 применяли в школах группировку детей на основе их «IQ». Главными недостатками данных тестов является преувеличение  роли наследственности в умственных способностях человека и сам инструмент, с помощью которого тестеры измеряют «уровень врожденных способностей». Несмотря на резкую критику интеллектуальных тестов, их явную научную уязвимость, они продолжали применяться в течение всего века при группировке учащихся и можно с полным основанием утверждать, что измерение умственных способностей детей и их распределение на группы в соответствии с «IQ» является одной из самых характерных черт современной школы США. Опираясь на модель бихевиоризма, различные факультеты педагогики в США до настоящего времени делают главный упор на имитацию и автоматизацию поведения. В итоге, целью образования в США в течение многих лет остается освоение набора предопределенных методов преподавания; но, при этом контроль качества осуществляется при помощи стандартизированного тестирования. Любые стандарты - выступают образцами поведения, а почти любую форму поведения, возможно воспитать, согласно позициям бихевиористическим идеям.

Со второй половины XX века, при переходе человечества к постиндустриальному этапу развития, система образования вступила в противоречие с новой ситуацией в обществе и была вынуждена ориентироваться на изменившиеся образовательные потребности общества. Второй этап (1950–1970 гг.) характеризуется усложнением производства и необходимостью более высокой профессиональной квалификации, результатами научно-технической революции и запуска спутника в СССР. В середине 60-х гг. в США началось широкомасштабное движение за устранение остатков расовой и религиозной сегрегации в школе. Дискриминация отдельных групп людей была признана пережитком рабовладельческого прошлого, недостойным современной цивилизации явлением. Этот процесс происходил постепенно, в течение почти десяти лет. Весьма актуальными в этот период стали идеи гуманизации и демократизации образования. Психологический гуманизм появился в противовес существующему бихевиористскому подходу к личности человека и был представлен следующими учеными, как Г. Олпорт, А. Маслоу, К. Роджерс. Согласно А. Маслоу (1987), гуманистическое воспитание заключается в помощи педагога обнаружить то, что в человеке уже заложено. Учение, которое направляется извне, уступает место учению, которое направляется изнутри. В этом случае, открывается путь к самоактуализации. Предложенная целостная философия, охватывает вопросы о цели жизни, деятельности общества и также многие другие аспекты человеческого существования. В 60-е гг. XX в. получила широкое распространение концепция проблемного обучения Дж. Брунера, которая предполагала структурирование учебного материала таким образом, чтобы для его усвоения учащийся опирался на интуицию и эвристическое мышление.

Важнейшая особенность развития американской системы образования в послевоенный период состоит в возрастании роли государства в ее финансировании, в изменении ее структуры, во внедрении новых методов обучения, изменения содержания обучения, а также в решении некоторых других проблем, связанных с обеспечением экономики США кадрами высшей квалификации. При этом роль государства во всех трех главных секторах системы образования – средней школы, профессионально-технического обучения и высшей школы – была различной по степени и методам своего воздействия.

Третий этап характеризуется введением ряда реформ в системе среднего и высшего образования в США. Следуя логике решения перспективных стратегических задач, вопреки временным требованиям экономики в 1981 г. в США вступил в силу закон об объединении и улучшении программ образования, который положил начало стандартизации содержания школьного образования. Приоритетными областями были признаны естественнонаучные дисциплины и математика. В мае 1983 г. Национальная комиссия по повышению качества образования заявила о том, что США находятся в опасности в связи с тем, что их может захлестнуть «гигантская волна посредственности». По мнению Комиссии, уровень образования в стране был слишком низок, школьный день был чересчур короток, зарплата преподавателей мала, а образование занимало одно из последних мест в списке национальных приоритетов. Комиссия призвала повысить требования к образованию, уделять больше времени основным экономическим предметам и усилить материальное стимулирование преподавательской деятельности с тем, чтобы привлечь к ней побольше ярких индивидуальностей. Появились и другие исследования, содержащие призывы к проведению аналогичных реформ и указывающие на необходимость налаживания более тесной связи между федеральными властями, властями штатов и местными властями в целях повышения уровня знаний учащихся всех категорий.

В период реформирования среднего и высшего образования в США (1980–2000 гг.) появился  конструктивизм, как синтез технократических позиций бихевиоризма и гуманистической парадигмы прогрессивизма и гуманизма. Конструктивизм ярко выражен в ряде взглядов на переживание человеческого опыта. Конструктивистские темы встречаются в азиатской философии (Lao Tzu and Buddha) и западной философии (Heraclitus, Kant, Vico, Schopenhauer and Vaihinger). Представители данного течения критиковали эмпирический, редукционистский подход, где ученик, рассматривался как пустой сосуд, наполняемый истинным, как считает учитель, знанием для применения в будущем по мере необходимости. Конструктивистами осуществляются конкретные шаги для практической реализации своей философии. Наглядным примером использования конструктивизма является осуществленный в штате Кентукки проект Фоксфайер Проджект (Foxfire Project). Вместо усиленного внимания к бихевиоризму все большее место занимает конструктивизм. Кроме того, во многих университетах и колледжах вводятся новые курсы, которые полностью построены на идеях конструктивизма. Все вышеизложенное дает основание заключить, что данная философско-педагогическая концепция занимает достаточно значимое место в педагогике США.

Федеральное правительство играло важную роль в предоставлении студентам стипендий, ссуд и работы. Наиболее значительные программы федерального правительства по оказанию помощи студентам:  «Субсидии Пелла», «Программа субсидий для реализации дополнительных возможностей получения образования», «Национальная программа прямого кредитования студентов», «Программа совмещения учебы в колледже с работой», «Программа предоставления студентам гарантированных кредитов и «Программа предоставления кредитов родителям студентов старших курсов» (Синкотта и др).

Большинство штатов имеют также программы стипендий или субсидий, позволяющие студентам учиться в том колледже, который они выбрали сами. Часто безвозмездная денежная помощь оказывается жителям штата, собирающимся поступить в высшее учебное заведение, расположенное на территории этого штата. В 1984 г. после вызванного трудовой деятельностью перерыва, затянувшегося на многие годы, а иногда и десятилетия, 23 млн. взрослых американцев вновь взялись за повышение своего образовательного уровня и к началу 21 века США построили стратегические задачи по реформированию среднего и высшего образования.

Литература

1. Бочкарева, М. В. Педагогика прагматизма и ее влияние на теорию и практику советской школы 1920–1930-х годов // Дисс… канд. пед. Наук. – Киров, 1999. – С. 8.

2. Лихи, Т. История современной психологии // http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/ Psihol/Leahey/10.php (дата обращения 19.07.2012).

3. Современная школа США. – М.: Педагогика, 1971. – 368 с.

4. Низовая (Бокова), Т. Н.Педагогические идеи К. Роджерса и их влияние на теорию и практику обучения и воспитания в США // Дисс… степени канд. пед. Наук. – Волгоград, 2004. – С 98, 113–116.

5. Система образования в соединенных штатах Америки. Под ред. Х Синкотта, Р Холден, Д. Гивенз// http://4uth.gov.ua/usa/russian/education/ch6.htm (дата обращения 20.12.2012).

6. Gaither, М. American Educational History Revisited: A Critique of Progress. – NJ.: Teachers College Press May, 2000. – 367 р.

7. Maslow, A. H. The role of dominance in the society & sexual behavior of infra-human primates. Journal of Genetive Psychology. – 1987. – 236 р.

8. Pulliam, J. History of Education in America NJ. – Merrill, 2005. – 439 р.

 
Баннер
Баннер
Техническая поддержка модуля VK
kochetov.alexey@mail.ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
poonam.pandey nude agavatube.mobi bhabi xxx college girl hentai hentaihardcore.net food wars erina hentai 北条麻妃動画 sakurajav.mobi jdマリナ19才 hottest sarees indianhardtube.com badmasti video telugu sex chat room 3gpkings.info www.nesaporn.com
aniyome bitch life hentaifuq.com dxd hentia hentai himawari hentai999.com it's a secret! - 01 hentai hindi vasana nesaporn.pro antervasan وضع 69 sexuscam.net بينيك اختة ovetwatch hentai series-hentai.net tiny boobs giant tits
pinipindot tvteleserye.net ang probinsyano feb 24 2022 reshma hot xvideos bastaporn.com sex vedeos indian mom fucked by son tubster.net indian sex xxx home videos porndorn.info www.xxx india قصص جمسية pornvideoswatch.net سكس لبنانى محارم