Л. В. Кузьмина
(ГАОУ СПО «Волгоградский социально-педагогический колледж»)
СРЕДНИХ КЛАССОВ КАК СОСТАВНОГО КОМПОНЕНТА УНИВЕРСАЛЬНЫХ
УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (на примере урока по физической культуре)
В процессе учебной деятельности у учащихся процесс формирования универсальных учебных действий наиболее актуален, поскольку является одним из проявлений умения проверки и контроля себя, на выявления и анализ своих ошибок, а также нахождения путей их устранения, где педагог должен помочь в этом поиске [Р. Р. Хайрутдинов 2013]. Одной из острых проблем учебной деятельности учащихся является формирование и развитие контрольно-оценочной деятельности, поскольку это позволяет им проявить способности осуществлять самоконтроль и самооценку своей деятельности и становиться активным участником образовательного процесса, осуществлять их социально-личностное развитие, формировать познавательные интересы, мотивацию к учебной деятельности [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская 2009]. Важной задачей общеобразовательной школы является создание условий для развития необходимых способностей и индивидуальности каждого ученика. Он сможет стать полноправным участником образовательного процесса, если включить его в этот процесс, сформировав у него навыки самооценки и самоконтроля [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская 2009, Р. Р. Хайрутдинов 2013].
В настоящее время существенно повысились требования к процессу формирования личностных, социальных, познавательных и коммуникативных способностей учащихся общеобразовательных учреждений. Это требует широкого спектра направлений деятельности учителя физической культуры и учащихся. В этой связи важно правильно распределить эту деятельность в процессе урочных и внеурочных форм организации занятий. Если в процессе проведения уроков физической культуры у школьных педагогов имеется опыт изучения теоретического раздела программы по предмету «Физическая культура», то во внеурочных формах организации занятий (занятия в режиме учебного дня, внеклассные и внешкольные мероприятия) реализуется преимущественно двигательная деятельность учащихся.
Контроль и оценка учебной деятельности школьника должна включать не только проверку усвоения знаний, выработку двигательных умений и навыков школьников по предмету «Физическая культура», но и развитие способности к рефлексии, то есть выявление проблем и определение пути их решения [А. Н. Каинов, Г. И. Курьерова 2015].
В процессе внеурочной деятельности необходимо активно формировать универсальные учебные действия, проявление которых является, умение проявлять и контролировать свои знания, двигательные умения и навыки, определять ошибки и их устранять, развивать контрольно-оценочную деятельность, осуществлять самоконтроль и самооценку действий, формировать социально-личностное развитие, познавательные интересы и мотивацию к внеурочной деятельности. Такой подход позволит развивать способности, выявлять проблемы внеурочной деятельности и определять пути их решения.
В ходе учебно-производственной практики, на базах МОУ «Лицей № 9» г. Волгограда, МОУ «Лицей № 8» г. Волгограда, МОУ СОШ № 97 г. Волгограда, МОУ СОШ № 101 г. Волгограда, МОУ СОШ № 33 г. Волгограда совместно со студентами-выпускниками был проведен опрос учителей физической культуры, на предмет использования самооценки и самоконтроля в процессе учебной деятельности. Результатами опроса стали следующие данные: большинство (53 %) педагогов не использует самооценку и самоконтроль в процессе учебной деятельности; некоторые из педагогов (32 %) не систематически применяют элементы самооценки и не знают, как формировать этот навык. И лишь небольшая часть педагогов (15 %) используют самоконтроль в процессе урочных форм занятий, но применяют лишь по определенным разделам учебной программы по физической культуре.
Таким образом, у преподавателей физической культуры не сформировано единое мнение о развитии и использовании самооценки и самоконтроля по предмету «Физическая культура». Они, в основном, не используют в учебной деятельности контроль и оценку со стороны школьников, не видят целесообразности в ней, а ученик освобождается от необходимости оценивать свою деятельность и лишается контролирующего компонента учебной деятельности, а так же мотивирующей основы. В повседневной педагогической практике педагоги не уделяют должного внимания формированию регулятивных универсальных учебных действий на основе использования самоконтроля, коррекции, самооценки.
В течение 2013–2014 учебного года на базах МОУ «Лицей № 9» (экспериментальная группа, 26 ученика пятого класса) и МОУ СОШ № 97 (контрольная группа, 21 ученика пятого класса) г. Волгограда мы апробировали методику формирования универсальных учебных действий по предмету «Физическая культура» с применением самооценки и самоконтроля двигательных действий у учеников, а у обучающихся контрольной группы процесс обучения технике двигательным действий осуществлялся по традиционной методике.
В течение школьной учебной деятельности у обучающихся сформировались условия выбора средств и методов данного обучения, выбирались условия для подходящего создания условий учебной деятельности обучающихся, направленные на создание атмосферы подходящей к самооценке своей учебной деятельности, проведению внешнего оценивания личных двигательных умений и навыков у обучающихся.
Важная задача преподавателя физической культуры в ходе учебной деятельности заключается в навыке самостоятельности и адекватности оценивания и контроля своей двигательной деятельности. Именно в этом ключе мы выявили гарантию благополучность учащегося. Самоконтроль тесно взаимосвязан с процедурой своевременной оценки учебной двигательной деятельности и деятельности своих одноклассников. Данный баланс позволяет школьнику определять личные ошибки и находить пути и средства к их исправлению.
Каждый из этапов в формировании универсальных учебных действий имеют разнообразные возможности. К примеру, на этапе начального разучивания пристальное внимание уделяется выявлению предполагаемых результатов в обучение, формированию общего представления у учащихся о двигательной способности и выявлению точек контроля двигательного действия, по средствам которых будет осуществлена самооценка и взаимная оценка друг друга. Этапом углубленного разучивания выделяются совершенствования техники двигательного действия, осуществляется взаимный контроль и вносится необходимые коррективы в технику двигательных действий.
При формировании универсальных учебных действий с применением самоконтроля и самооценки обучающиеся применяли такие элементы, как разработка изначального образа двигательной задачи, словесное представление, акцентирование базисных составляющих двигательного задания, осуществление разнообразных вариантов по образу и подобию эталона, установление пределов контроля в каждом из двигательного элемента, которые образуют критерии оценки (собственная оценка себя и оценка своих одноклассников). В ходе изучающего образовательного учебного материала учащиеся вместе с преподавателем вырабатывают границы оценивания и на контрольном уроке проводят самооценку двигательного действия с сравнением ее с оценкой преподавателя.
Для этого в разделе «Легкая атлетика» были выбраны такие упражнения: метание мяча, прыжок в длину с разбега; разделе «Гимнастика» – опорный прыжок, лазание по канату; разделе «Волейбол» – верхняя передача мяча, подача мяча. У учащихся экспериментальной группы перед изучением анализируемых упражнений проводился анализ структуры двигательного действия, выделялись важные и второстепенные элементы техники движения, определялись критерии оценки как каждого отдельного элемента двигательного действия, так и в целом всего упражнения.
При изучении техники прыжка в длину с разбега выделяли следующие элементы, на основе которых производилась самооценка: разбег, отталкивание, фаза полета, приземление. В метании мяча выделялись такие элементы: разбег, скрестные шаги, финальное усилие, остановка после броска. Другие упражнения (опорный прыжок, лазание по канату, верхняя передача мяча, подача мяча) также были распределены на соответствующие элементы. Выделялись основные критерии оценки каждого элемента данного упражнения, проговаривались характерные ошибки при выполнении данных упражнений.
В процессе совершенствования техники анализируемых упражнений ученики давали самооценку техники выполнении двигательных действий, оценивали двигательные действия учащихся своего класса, совместно с преподавателем вносили коррективы в технику данных двигательных действий. На контрольном занятии после прохождении каждого раздела сравнивали свою самооценку техники анализируемого упражнения с оценкой учителя физической культуры и оценками своих товарищей.
В конечном обследовании большинство школьников экспериментальной группы смогли правильно оценить себя по разделу «Легкая атлетика» (72 %), разделу «Гимнастика» (84 %), разделу «Спортивные игры» (69 %). Среди учеников, необъективно оценивающих свои двигательные действия, преобладали школьники, сделавшие по 1–2 ошибки.
В контрольной группе только 33 % школьников смогли правильно оценить свои двигательные действия по анализируемым разделам учебной программы. В этой группе преобладали учащиеся, которые сделали при самооценке более двух ошибок.
Далее нами сопоставлялись экспертные оценки (учителя физической культуры с высшей категорией) техники выполнения двигательных действий (5-балльная шкала оценок) и получены такие результаты: метание мяча (экспериментальная – 4,55 баллов, контрольная – 4,15 баллов); прыжок в длину с разбега (экспериментальная – 4,75 баллов, контрольная – 4,35 баллов); опорный прыжок (экспериментальная – 4,80 баллов, контрольная – 3,95 баллов); лазание по канату (экспериментальная – 4,10 баллов, контрольная – 3,75 баллов); верхняя передача мяча (экспериментальная – 3,95 баллов, контрольная – 3,20 баллов); подача мяча (экспериментальная – 4,25 баллов, контрольная – 3,85 баллов). Нами также сопоставлялись и соответствующие приросты результатов (начальные и конечные) в метании мяча (экспериментальная – 12,6 %, р < 0,05). контрольная – 8,4 %, р > 0,05) и прыжке в длину с разбега (экспериментальная – 8,7 %, р < 0,05), контрольная – 6,4 %, р > 0,05). Прослеживается очевидное преимущество учащихся экспериментальной группы в приросте данных результатов преимущественно за счет повышения технических характеристик двигательных действий.
Значительная часть (94,2 %) обучающихся в экспериментальной группе замечали проявление повышенного интереса и заинтересованности в ходе выполнения физических упражнений при предложенном нами методе обеспечения учебного процесса. У обучающихся контрольной группы подобные позитивные изменения мы не выявили. Поэтому следует отметить, что за весь период исследования у обучающихся экспериментальной группы на порядок выше уровень сформировалась техника изучаемых упражнений, которые в последствии стали значительно успешны в самооценке собственных двигательных действий и более результативны при выполнении тестовых заданий.
Также помимо исследования интереса и заинтересованности в выполнении физических упражнений, проводился педагогический эксперимент, который заключался в организации внеурочной деятельности по физической культуре. Критериями такого эксперимента выступали условия для учащихся двух групп приблизительно одинаковые по уровням физического развития и физической подготовленности, проявление интереса к мероприятиям внеурочной деятельности. В процессе этой деятельности закреплялись предметные и личностные универсальные учебные действия, формировалась мотивация к самостоятельным занятиям физическими упражнениями.
Особенности организации внеурочной деятельности у учащихся экспериментальной группы:
– организация спортивных секций с учетом двигательных интересов учащихся для девочек (волейбол, баскетбол, акробатика, спортивная аэробика, легкая атлетика) и для мальчиков (футбол, легкая атлетика, рукопашный бой, ОФП);
– привлечены тренеры СДЮШОР для работы с учащимися;
– организованы очные (после уроков) внутрилицейские соревнования между классами по программе «Президентские состязания», «Президентские спортивные игры», футболу, баскетболу, легкой атлетике;
– внесены в портфолио учащихся раздел участие в спортивных соревнованиях с получением за это дополнительных баллов.
Создание на уроке физической культуры условий для анализа техники двигательных действий, самоконтроля и адекватной самооценки элементов упражнений приводит к более прочному формированию универсальных учебных действий по предмету «Физическая культура», существенно повышает мотивацию к занятиям физической культурой.
Литература
- Асмолов, А. Г., Бурменская, Г. В. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2009. – 151 с.
- Каинов, А. Н., Курьерова, Г. И. Рабочая программа по физической культуре 4 класс / А. Н. Каинов, Г. И. Курьерова. – М.: Планета, 2015. – 48 с.
- Подсвирова, С. П. Формирование универсальных учебных действий средствами физической культуры // Современные научные исследования и инновации. – 2011. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/05/131 (дата обращения: 25.12.2014).
- Хайрутдинов, Р. Р. Физическая культура 1 класс: технологические карты уроков по учебнику Ф50 В. И. Ляха II полугодие / Р. Р. Хайрутдинов. – Волгоград: Учитель, 2013. – 167 с.









