О. В. Кириченко
(ГБОУ СПО «Волгоградский экономико-технический колледж»)
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ЮРИСТА
Еще 10 лет назад сам термин «справочные правовые системы» (далее СПС), как правило, требовал долгих разъяснений. Более того, нередко даже те специалисты, которые сами постоянно работали с правом, не были уверены в пользе этих программных продуктов. Сегодня правовые базы данных стали одним из основных профессиональных инструментов, прочно вошли в арсенал юристов, бухгалтеров, финансистов, руководителей всех органов социальной защиты населения. Альтернативы СПС сейчас не существует. Хотя многие документы можно найти в Интернете, скачать демо-версию программ, посидеть в интернет-версии систем на сайтах, но собрать самостоятельно более 3,5 млн. документов невозможно.
Причины стремительного распространения справочных правовых систем заключаются не только в растущей потребности в правовой информации, в развитии технологий, продуманной маркетинговой и «просветительской» политике разработчиков. Сейчас СПС стали важнейшим коммуникационным каналом в области информации между государством и бизнесом, между властью и обществом.
Наш колледж готовит широкий круг специалистов в области экономики, страхования, юриспруденции, на финансово-правовом факультете обучается более 400 студентов. Умение находить и использовать правовую информацию естественно необходимо студентам, как будущим профессиональным специалистам. От умения ориентироваться в информационном пространстве современной законодательной базы с ее информационными ресурсами, представленными как в традиционном виде, так и на современных электронных носителях зависит эффективность самостоятельной работы студента, а также количество времени, потраченное на поиск необходимой информации.
Аудитории колледжа оснащены всем необходимым оборудованием, для использования информационных правовых систем таких как, Консультант Плюс и Гарант. Работа с данными система ведется уже давно, начиная с 1999 года. Обе системы предоставляют широкие, удобные и бесплатные возможности нам студентам будущим юристам для изучения профессиональных модулей при поиске, анализе и применения правовой информации. А легкость и простота работы позволяют использовать системы не только опытным, но и начинающим пользователям. СПС поддерживаются в актуальном состоянии и полностью соответствуют оригиналам по содержанию и оформлению. Буквально за несколько секунд вы сможете получить доступ к любому нормативному документу в действующей редакции (и в предыдущих при необходимости).
Справочная правовая система Гарант:
При работе с системой ГАРАНТ Платформа F1 следует отметить: современный интерфейс, он понятен, эргономичен, элементы его внешнего вида и управления обеспечивают максимальное удобство в работе. Документы в СПС ГАРАНТ представлены с комментариями и разъяснениями специалистов, также есть возможность сопровождать тексты документов собственными комментариями. Здесь представлены, объединенные в одной программе, все типы правовой информации – федеральное и региональное законодательство, международные договоры, комментарии, проекты законов, судебная и арбитражная практика и т. д. Обновление СПС ГАРАНТ производит ООО «ГАРАНТ-сервис Волгоград» ежемесячно. Одно из важных преимуществ технологии системы «Гарант» – возможность составить персональный правовой информационный банк под индивидуальные потребности студента.
Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: Назначение и функции справочно-правовой системы «Консультант плюс» «Консультант Плюс» распространяется с 1992 г. Сеть компании «Консультант Плюс» объединяет более 600 региональных информационных центров, производящих поставку СПС, сервисное обслуживание и передачу информации пользователям. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» содержит самые разные типы правовой информации: от нормативных актов, материалов судебной практики, комментариев, законопроектов, правовых консультаций и т. д.
В программе «Консультант Плюс» имеется правовой навигатор. Он представляет собой алфавитно-предметный указатель, состоящий из ключевых понятий. Близкие ключевые понятия объединены в группы. Такая двухуровневая структура облегчает выбор ключевых понятий, когда вы указываете их для поиска документов.
Хочется отметить что, популярность данных систем обусловлена не только тем, что они создаются с учетом интересующих пользователей проблем, но и ориентацией на специалистов с самым разным уровнем профессиональной подготовки, а особенно юридической. Это позволяет сегодня эффективно работать с правом и начинающему специалисту и юристу-профессионалу. Развитие справочных правовых систем наглядно показывает, насколько современные технологии могут менять привычную картину жизни. Правовые базы данных ускорили многие процессы, происходящие в обществе и экономике. Справочные правовые системы дают возможность огромному количеству специалистов эффективно работать с правом и грамотно применять законодательство в практике при выполнении своих должностных обязанностей. Современный юрист в социальном обеспечении должен уметь не просто владеть информацией, но и оперативно и качественно ее использовать.
Литература
- Гринберг, А. С., Горбачев, Н. Н., Бондаренко, А. С. Информационные технологии управления / А. С. Гринберг. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 168 с.
- Ельчанинова, Н. Б. Использование справочной правовой системы «Гарант»: учебное пособие / Н. Б. Ельчанинова. – М.: ТТИ ЮФУ, 2012. – 221 с.
- Официальный сайт правовой системы Гарант. http://www.garant.ru.
- Официальный сайт справочно-правовой системы «Консультант Плюс». http://www.consultant.ru.
- Уткин, В. Б., Балдин, К. В. Информационные системы в экономике / В. Б. Уткин. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2013. – 239 с.