Т. Н. Кандаурова
(МОУ СОШ № 112, г. Волгоград)
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ «ШКОЛА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» В ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
По традиции в Российском обществе считают образование неотъемлемым элементом жизненного успеха, личной самореализации. Школа является стартовой площадкой в сфере образования. Она фактически выполняет две функции: общего образования и «социального приюта». Но как создать условия, обеспечивающие равные возможности детей в осуществлении права на образование? А значит, для творчества, самовыражения, самоопределения, самореализации, свободного выбора каждым учеником своего образовательного маршрута. Немало важным является также духовно-нравственное воспитание и развитие школьников, формирование у них гражданской позиции, патриотизма, чувства ответственности не только за свою жизнь и семью, но и судьбу родного города, России.
Очевидно, что в ситуации повышения требований социума и государства к образованию, перехода на новые образовательные стандарты, концептуализации идеологических установок в воспитании, перед средней общеобразовательной школой встаёт задача обобщения педагогического опыта для определения точек роста и поиска перспективных направлений развития. Именно поэтому в МОУ СОШ № 112 Кировского района г. Волгограда три года назад педагогический коллектив принял решение о разработке программы развития, в которой нашли отражение основные концептуальные идеи, инновационные тенденции, миссия школы и модель выпускника образовательного учреждения.
К моменту разработки программы развития наша школа работала со смешанным контингентом обучающихся. В одном классе обучались школьники со средними способностями и одаренные дети. В специальных (коррекционных) классах VII вида обучались ученики, испытывающие затруднения в освоении общеобразовательных программ. Анализ результатов образования и участия школьников в олимпиадах и конкурсах, беседы с родителями, опрос микросоциума показали, что в школе хорошо поставлена работа с академически одарёнными детьми, а также детьми, требующими особого внимания педагога и психолога. Вместе с тем, не достаточно внимания уделялось обучающимся со средними способностями, но имеющими потенциал для развития, а также детям с выдающимися творческими способностями в художественной, спортивной, социальной и др. сферах.
Исходной предпосылкой для разработки концептуальной основы программы развития явилась активная позиция педагогического коллектива школы, заключающаяся в том, что можно и нужно учить всех детей без исключения, вне зависимости от их способностей и склонностей, индивидуальных различий. В этом и заключается одновременно гуманизм и демократизм Школы равных возможностей, если в эти понятия вкладывать профессиональный педагогический смысл.
Выявленные проблемы и противоречия обусловила определение генеральной цели школы – создание благоприятных педагогических, медико-психологических, культурологических и социальных условий, гарантирующих равные права детей на получение образования, что наиболее ярко отразилось в концепции Школы равных возможностей. Ресурсами для инновационных изменений в школе стали кадровый потенциал школы, её эффективное взаимодействие с образовательными учреждениями района, сотрудничество с вузами и представителями науки.
Теоретической основой концепции Школы равных возможностей избраны идеи О.С. Газмана о педагогической поддержке и О.С. Гребенюка и Т.Б. Гребенюк о формировании индивидуальности школьника, личностный подход в трактовке В.В. Серикова, идеи Е.А. Ямбурга о системе адаптивной школы.
Центральной идеей концепции Школы равных возможностей выступает физическое, психическое и нравственное здоровье обучающихся, организуя учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы максимально снизить перегрузку обучающихся, избежать неврозов, обеспечить своевременную диагностику и коррекцию, систематическую медико-психологическую помощь.
Целью Школы равных возможностей является создание образовательной среды, способствующей реализации каждым учеником себя как субъекта собственной жизни, деятельности и общения, вне зависимости от психофизических особенностей, учебных возможностей и склонностей.
Миссия Школы равных возможностей состоит в обеспечении конвенционирования интересов воспитанника и интересов общества, реализации функции социальной мобильности, что предусматривает:
- получение основного и общего (полного) среднего образования каждым учеником на максимально возможном и качественном уровне в соответствии с индивидуальными возможностями личности;
- утверждение социального оптимизма (перевод имеющегося недовольства качеством жизни в конструктивное русло, проявление социальной инициативы, формирование готовности к труду и отдыху в имеющихся общественных условиях, закрепление у подростков ориентации на законные способы достижения жизненного успеха, помощь в выборе любимых занятий, верных и близких друзей и товарищей);
- содействие ученику в адаптации к условиям жизни, к реалиям общественного развития, удовлетворение образовательных потребностей учащихся, родителей, региона.
Основными условиями организации образовательного процесса в Школе равных возможностей являются: формирование социального опыта школьников, индивидуальная психолого-педагогическая помощь и социально-педагогическая поддержка через систему образовательной и воспитательной работы.
Анализ сложившейся практики показал, что педагогический коллектив не делит обучающихся по классам на основе уровня интеллектуального развития. Учителями активно используется дифференциация обучения школьников для их личностного развития с учётом интересов, склонностей и способностей. Концепция развития школы опирается на гуманистическую парадигму, заключающуюся в том, что человеку как носителю природных ценностей даётся возможность самореализации, школа предоставляет образовательные услуги, а обучающийся выбирает собственную траекторию образования. С одной стороны, содержание образования определяется государственными стандартами, с другой, включает многообразие форм, методов и средств организации учебно-воспитательного процесса.
В основу организации образовательного процесса закладывается индивидуально-дифференцированный подход к каждому ученику. Такой подход в современных условиях не возможен без полного использования внутреннего и внешнего потенциала образовательной среды. В связи с этим Образовательная программа нашей школы, нацеленная на реализацию концепции Школы равных возможностей, при полном выполнении инвариантной части Учебного плана вариативная часть реализует широкий спектр учебных предметов: «Мировая художественная культура», «История Волгограда в истории страны», «Право», «Экономика», «Человек и профессия», «Графика для Интернета», «География человека» и др.
С целью обеспечения доступности качественного образования независимо от ресурсов одного образовательного учреждения наша школа взаимодействует с другими образовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования. Реализуя сотрудничество с ресурсными центрами Кировского района, школа включилась в сетевое взаимодействие с МОУ лицей № 10, который на профильном уровне удовлетворяет потребность обучающихся 10 класса в изучении предметов естественно-научного цикла в рамках элективного курса по биологии «Малый биологический университет». Сотрудничество с МОУ гимназия № 10 позволяет расширить возможности старшеклассников в изучении предметов гуманитарного цикла, в том числе и углубленное изучение английского языка. Совместная образовательная деятельность с МОУ МУК Кировского района позволяет осуществить качественную предпрофильную подготовку девятиклассников, допрофессиональную подготовку выпускников по учебной дисциплине «Технология».
В качестве ведущего средства образования и воспитания педагогами школы избраны проектные технологии, т.к. они отвечают современным требованиям и обеспечивают интеграцию основного и дополнительного образования.
Дополнительное образование осуществляться в рамках потребностей и возможностей ребенка (и его родителей), общества и государства. Открыты и успешно функционируют детские объединения, на базе которых реализуются дополнительные образовательные программы, как за счет средств самой школы, так и учреждений дополнительного образования. Процент учащихся, занимающихся в этих детских объединениях, достаточно высок. Дополнительная образовательная программа создается как методическое обеспечение образовательного процесса группы детей, состав которой определяется наличием у них той или иной образовательной потребности, что может быть связано как с возрастными особенностями, так и с ценностями социальной, этнической, субкультурной группы, индивидуальными интересами и возможностями. В школе реализуются следующие программы дополнительного образования детей: «Компьютер для журналиста»; «Пресс-центр»; «Любознательные»; «ЮИД»; «Интерьер-дизайн»; «Икар»; «Волейбол»; «Баскетбол»; «Каратэ»; «Флористика»; «ИЗО – студия», «Юный исследователь» и др.
Концептуальные идеи, цели и ценностно-целевые ориентации, лежащие в основе построения модели «Школы равных возможностей», комплексно, последовательно и системно реализованы в практической работе школы, что подтверждено результатами образовательной деятельности учреждения.
Программа развития Школы равных возможностей способствует росту профессионального мастерства, стимулирует педагогическое творчество и инновации, открытость педагогического коллектива. Многообразие направлений деятельности образовательного учреждения, определённое программой дает возможность широкого применения творческого потенциала, как для педагогов, так и обучающихся. На протяжении ряда лет остается стабильно высоким количество победителей и призеров олимпиад и конкурсов различного уровня.
В 2007 и 2010 г.г. школа заняла 1 место в городском смотре-паспортизации музейных комплексов муниципальных образовательных учреждений Волгограда. В 2009 году учителя заняли 2 место в смотре-конкурсе «Самый здоровый педагогический коллектив». В 2010 году школа стала победителем областного смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. В 2008 году учитель физики Пономарева В.В. стала победителем районного конкурса «Самый классный – классный!»; учитель начальных классов Пшеничная А.Г. – лауреатом районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года». В 2009 году на районном конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» педагог дополнительного образования Богомольцева Л.М. заняла 1 место. В 2010 году Митинская С.Е. - победитель городского конкурса профессионального мастерства «Вожатый года - 2010» и призер областного конкурса профессионального мастерства «Вожатый года - 2010». С 1 сентября 2009 года школа проводит апробацию учебно-методического комплекта «Перспектива» с целью обновления содержания образования в начальной школе.
Реализация концепции Школы равных возможностей в программе развития образовательного учреждения, применение гуманистического, компетентностного, личностно-ориентированного и системного подхода позволили добиться приведения основных компонентов образовательного процесса в соответствие с характеристиками, необходимыми для работы на инновационном уровне, который был задан президентом РФ Д.А. Медведевым в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа».
В заключение следует подчеркнуть, что Программа развития Школы равных возможностей выступает динамической моделью образа инновационного образовательного учреждения, в котором движущей силой для поступательного развития являются противоречия. Например, переход на новые образовательные стандарты второго поколения, Концепция духовно-нравственного воспитания и развития российских школьников, реализация Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» вносят коррективы в программу развития и открывают новые направления для инновационных поисков педагогического коллектива.









