А. П. Спирин
(ГОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет»)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА
Современное динамично развивающееся общество требует значительной перестройки различных сфер жизни и деятельности человека, в том числе и сферы образования.
Смена общеобразовательных парадигм, широкое использование новых информационных технологий, применение новых форм и методов преподавания – все это оказывает значительное влияние на педагогический процесс. Происходящие перемены все больше касаются и педагогов, не только их профессиональной деятельности, но и личностных качеств.
Подготовка будущих педагогов, основанная на традиционной парадигме, становится малоэффективной для обеспечения профессионализма учителя в современных условиях. Для реализации успешной педагогической деятельности будущему учителю необходимы не только определенный набор знаний, умений, навыков, приобретенный в высшем учебном заведении, но и сформированная система профессиональных ценностей, понимание сущности своей профессиональной деятельности и готовность «к профессиональному, компетентному вхождению в рынок труда с прочно сформированными потребностями в постоянном профессиональном самообразовании и саморазвитии» [2, С. 3].
Профессиональное становление личности стало предметом изучения различных ученых (А.К. Маркова, Е.А. Климов, Э.Ф. Зеер, Ю.П. Поваренков, А.М. Столяренко, Н.С. Пряжников, В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев и др.). Исследователи отмечают, что профессиональное развитие невозможно без формирования системы профессиональных ценностей у будущего специалиста.
В своих исследованиях А.К. Маркова рассматривает профессиональное и личностное развитие человека неотделимо друг от друга. Структура профессиональной деятельности и ее содержание изменяются по мере личностного роста специалиста, который находит в ней новые грани и смыслы. Развитие личности стимулирует преобразование профессиональной деятельности, ее переход на качественно новый уровень, что в свою очередь приводит к дальнейшему личностному росту [1, С. 42].
Согласно мнению Э.Ф. Зеер, анализ личности специалиста той или иной профессии, его отношения к миру невозможен без изучения системы его ценностных ориентаций, которые являются одним из центральных личностных образований. Ценностные ориентации выражают сознательное отношение человека к социальной действительности и определяют мотивацию его поведения, существенно влияя на все стороны профессиональной деятельности. В зависимости от структуры ценностных ориентации личности, сочетания и степени предпочтения относительно других ценностей, можно определить, на какие цели направлена профессиональная деятельность человека. [1, С. 100-101].
И.Ф. Исаев [2,С.22] обращает внимание на необходимость формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя. Первым компонентом представленной культуры автор называет аксиологический компонент, под которым понимается совокупность профессиональных ценностей учителя.
Таким образом, профессиональные ценности все чаще называются неотъемлемым компонентом при подготовке и профессиональном совершенствовании современного педагога.
Термин «профессиональные ценности» нередко используется в педагогической литературе, однако, на данный момент нет четкого определения представленного понятия.
Раскрывая сущность понятия «профессиональные ценности» педагога целесообразно сопоставить это понятие с понятием «профессиональная компетентность» педагога.
Под профессиональной компетентностью педагога понимается единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности. Профессиональная компетентность представляет собой личные возможности учителя, позволяющие ему самостоятельно и достаточно эффективно решать педагогические задачи. Для этого нужно знать педагогическую теорию, уметь и быть готовым применять ее на практике. Это характеристика деловых и личностных качеств педагога, отражающая уровень знаний, умений и навыков, опыта, достаточных для осуществления педагогической деятельности [3, С. 40].
Понятие профессиональные ценности является более широким. Под профессиональными ценностями понимаются предметы, явления и их свойства, необходимые обществу и личности в качестве средств удовлетворения личных и социальных потребностей. Они формируются в процессе освоения личностью социального опыта и отражаются в ее целях, убеждениях, идеалах и интересах.
Профессиональные ценности – это те ориентиры, на основе которых человек выбирает, осваивает и выполняет свою профессиональную деятельность. Это также средства, обеспечивающие личностный социально-значимый результат любой профессиональной деятельности.
Таким образом, процесс обучения студентов в педагогическом вузе направлен не только на формирование профессиональной компетентности специалиста, но и на формирование профессиональных ценностей учителя.
Сформированные профессиональные ценности становятся основой гуманистической позиции личности педагога, определяет характер построения взаимоотношения между субъектами образовательного процесса.
Непонимание и несформированность профессиональных ценностей у педагога свидетельствует об ограниченном жизненном, социальном и профессиональном опыте, и неготовности продуктивно осуществлять педагогическую деятельность.
Исторически возникновение профессиональных ценностей как внутренних ориентиров, на которые опирается педагог в своей деятельности, связывается с появлением и становлением педагогической профессии. Однако профессиональные ценности не остаются неизменными, раз и навсегда упорядоченными. В процессе своего развития профессиональные ценности трансформируются в зависимости от исторической эпохи: многие ценности исчезают, теряя свою актуальность, возникают новые ценности, изменяется их иерархия.
На сегодняшний день структура профессиональных ценностей учителя претерпевает значительные изменения. Это обусловлено происходящими в обществе демократическими преобразованиями, новым социальным заказом, информатизацией и гуманизацией современного образования.
Многообразие профессиональных ценностей в настоящее время обусловливают необходимость систематизации и классификации профессиональных ценностей педагога.
И.Ф. Исаев выделяет следующие уровни, на которых существуют ценности:
1. Общественно-профессиональные ценности функционируют в масштабе всего общества и концентрируются в общественном сознании в форме морали, религии, философии.
2. Профессионально-групповые ценности представляют собой совокупность идей, концепций, норм, регулирующих профессионально-педагогическую деятельность определенных групп специалистов.
3. Индивидуально-личностные ценности — это система ценностных ориентации личности, отражающее ее целевую и мотивационную направленность. Каждый специалист, ассимилируя общественно-педагогические и профессионально-групповые ценности, строит свою личностную систему ценностей [2, С. 77].
Взяв за основу профессиональную деятельность специалиста, И.Ф. Исаев предлагает следующую классификацию профессиональных ценностей преподавателя:
1. Ценности-цели – ценности, раскрывающие значение и смысл целей профессионально-педагогической деятельности преподавателя.
2. Ценности-средства – ценности, раскрывающие значение способов и средств осуществления профессионально-педагогической деятельности.
3. Ценности-отношения – ценности, раскрывающие значение и смысл отношений как основного механизма функционирования целостной педагогической деятельности.
4. Ценности-знания – ценности, раскрывающие значение и смысл психолого-педагогических знаний в процессе осуществления педагогической деятельности.
5. Ценности-качества – ценности, раскрывающие значение и смысл качеств личности преподавателя: многообразие взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, профессиональных качеств личности преподавателя как субъекта профессионально-педагогической деятельности, проявляющихся в специальных способностях: способность к творчеству, способность проектировать свою деятельность и предвидеть ее последствия и др. [2, С. 77-78].
Представленная классификация позволяет наиболее полно систематизировать профессиональные ценности современного педагога. Однако необходимо отметить условный характер классификации, многосторонность и взаимообусловленность выделенных групп ценностей.
Перечисленные группы профессиональных ценностей, порождая друг друга, образуют аксиологическую модель, имеющую синкретический характер. Он проявляется в том, что ценности-цели определяют ценности-средства, ценности-отношения зависят от ценностей-целей и ценностей качеств, то есть они функционируют как единое целое [3, С. 120].
Присвоение профессиональных ценностей специалистом начинается с момента выбора и овладения педагогической профессией, и продолжается в течение всей профессиональной деятельности. Присвоение профессиональных ценностей предполагает осознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности; изменение отношения к себе как профессионалу; изменение внутренних, субъективных профессиональных идеалов; изменение критериев выбора профессии; знание о своих сильных и слабых сторонах, путях совершенствования, вероятных зонах успехов и неудач.
Таким образом, вопросы, касающиеся профессиональных ценностей педагога, в настоящее время приобретают все большую актуальность. Профессиональные ценности играют исключительно важную роль в формировании личности профессионала, выступают в качестве высшего уровня регуляции поведения человека, выражают направленность его интересов и потребностей, определяют присущие ему установки и мотивацию в сфере профессиональной деятельности.
Литература
1. Зеер Э.Ф., Павлова А.М. Психология профессионального образования: практикум: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 144 с.
2. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя. М.: Академия, 2004.
3. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. – М.: Школа-Пресс, 1997.
4. Разбегаева Л.П. Ценностные основания гуманитарного образования: Монография. – Волгоград: Перемена, 2001.