Л. С. Макарова, А. А. Сергеев
(ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»)
ЮМОР КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИДЕРА ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРУППЕ
Феномен лидерства является одной из центральных социально-психологических проблем. В самом деле, к какому бы разделу или области социальной психологии мы не обратились, (большие группы, малые группы, общение, психология управления или менеджмента, психология семьи, конфликтология, психология взаимоотношений и т.п.), мы не можем обойти вниманием проблему лидерства. Актуальность его изучения диктуется потребностями организации общественного производства и социальной жизни в целом, которые отражены в целях, интересах и задачах различных социальных групп и коллективов.
Психологическая компетентность - способность индивида эффективно взаимодействовать с окружающими его людьми в системе межличностных отношений. Психологическая компетентность является составляющей эффективного лидерства наряду с такими способностями как интеллект, креативность, убедительность, ораторское искусство.Область психологической компетентности включает в себя такие аспекты как способность общаться, управлять конфликтами, повышать сплоченность группы, способствовать сотрудничеству, мотивировать других людей, оказывать на них влияние. Юмор является потенциально полезным навыком коммуникации для лидеров в самых разных областях деятельности. К примеру, юмор будет полезен при преодолении стресса, развитии креативности, также он способствует более позитивному и менее напряженному взаимодействию лидера и группы, руководителя и подчиненных.
В исследованиях Уэйна Декера и Дениза Ротондо [3]были выявлены следующие интересные факты:
- работники, которые оценивали своих начальников как обладающих развитым чувством юмора, также сообщали о большей удовлетворенности работой;
- более частое использование позитивного юмора менеджерами было связано с более успешным поведением, ориентированным на задачу и взаимоотношения, и большей общей успешностью.
- начальники, которые воспринимаются как обладатели позитивного чувства юмора, также считаются эффективными лидерами. При этом руководители, неуместно использующие юмор, обычно получают более низкие оценки навыков лидерства.
Юмор выполняет различные функции во всех типах межличностных взаимодействий. В своей основе юмор неоднозначен, и поэтому может быть интерпретирован по-разному. Из-за своей двусмысленности и возможности взять свои слова обратно юмор, как и вежливость, может быть полезной тактикой для защиты своей и чужой репутации и поэтому играет важную роль в облегчении социальных взаимодействий. Люди также используют юмор для поддержания своего статуса в групповой иерархии. Юмор может являться способом укрепления сплоченности и чувства групповой идентичности, может помочь членам группы поддерживать хорошие отношения, служа средством снятия стресса, когда начинает нарастать переутомление. К.Винтон [2] установила, что юмор способствовал установлению связей между работниками и таким образом облегчал решение рабочих задач. Таким образом, юмор – форма межличностной коммуникации, существенная и необходимая, хорошее чувство юмора – важный социальный навык, особый тип межличностной компетентности, без которого стать лидером в группе сложнее.
Литература
1. Бендас Т.В. Психология лидерства: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2009. -448 с.
2. Мартин Р. Психология юмора/Пер с англ. под ред. Л.В.Куликова. – СПб.: Питер, 2009. -480 с.
3. Decker, W.H.,&Rotondo, D.M. Relationships among gender, type of humor, and perceived leader effectiveness. Journal of Managerial Issues, 13(4), 2001, 450-465.









