В. П. Боровых
(МОУ лицей № 9 им. заслуженного учителя школы РФ А. Н. Неверова)

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ

В научной литературе утвердилось мнение, что обучение и воспитание как общественное явление носит классовый и исторический характер. Рассматривая эту позицию Г. О. Мациевский утверждает, что «… необходимость и неизбежность взаимосвязи инноваций и традиций в развитии педагогики ни у кого не вызывает сомнения, с другой стороны, на практике, сбалансированность этих социокультурных феноменов нарушается или в одну, или в другую сторону. Несомненно, что инновации и традиции должны рассматриваться как два полюса мира образования.». [5,160]

По своей сущности традиции и инновации сосуществуют в неразрывном единстве, под которым следует понимать их гармоничное взаимодействие. В XVIII веке немецкий философ Вольф впервые указал на неразрывное единство этих уникальных социокультурных феноменов. Он доказал, что если бы не существовало традиций, всякая инновация в науке имела своим следствием не развитие науки, а появление новой научной дисциплины. Таким образом инновация и традиция – это две стороны одного и того же явления, а именно – процесса социокультурного развития. Смысл того, что новации в отечественной педагогике, такие как заимствование западноевропейских образцов моделей учебно образовательных процессов, неизменно сопровождались утверждением в них национальных российских традиций обучения и воспитания.

Сам термин «традиция» в научной литературе представлен достаточно широко и разнопланово. Исследования феномена педагогической традиции ведут Р. Б. Вендровская (характеристика сущностных свойств педагогической традиции), Г. Б. Корнетов (исследование традиции как особого способа организации педагогической действительности), М. В. Савин (сущность традиционности в педагогике и образовании, исследование развития педагогических традиций), Н. П. Юдина (концептуальные основы педагогической традиции, сущность гуманистической и демократической традиций) и др.

Зачастую под традицией (от лат. traditio – передача) понимается лишь косное, никому не нужное отжившее старое, мешающее развитию наследие прошлого, бессмысленно воспроизводящееся в современности. С другой точки зрения именно традиции в педагогике любого народа всегда были основой для построения национальной образовательной системы, т.к. только народные традиции, вышедшие из жизни и проверенные жизнью, могут быть аксиоматичны. Возникшие в глубокой древности традиции играют определяющую роль в воспитании и образовании новых поколений.

Никто не отрицает, что путь к достижению более высокого качества обучения и воспитания фундирован идеей нравственного смысла времени и человека. По утверждению Г. Б. Корнетова «педагогическое прошлое всегда подгоняется под ожидания сегодняшнего дня» [3, 9]. А ожидания дня сегодняшнего это, несомненно, использование современных, в том числе и образовательных технологий, направленных на качественный результат. Только при таком условии возможна модернизация отечественного образования.

Актуальность решения этой проблемы лежит в пределах рассуждений, когда сегодня говорят о том, что происходит «демонтаж» отечественной культуры и российского народа в целом. Содержательно традиционное обучение выстраивалось как взаимосвязь двух автономных деятельностей: обучающей деятельности преподавателя и учебно-познавательной деятельности ученика; обучающиеся выступают как объекты целенаправленной деятельности, как исполнители планов преподавателя. Целью обучения является обязательное усвоение предметных знаний, в стиле работы учителя преобладает функция информационно-контролирующая. Налицо авторитарно-директи-вный стиль деятельности, репрессивный по своему характеру, когда инициатива обучаемых подавляется, игнорируется. Главное, чтобы был достигнут результат как цель урока, поставленный самим же учителем. Ведущая и единственная форма учебного взаимодействия – подражание, имитация, следование образцу, так сказал учитель, однообразие социальных и межличностных взаимодействий, преобладает внешний контроль и оценка результата. Все это сужает спектр познавательных мотивов, отсутствует широкая познавательная мотивация.

Современное понятие «образование» имеет толкование как «совокупность знаний, полученных специальным обучением», «обучение», «просвещение» [7, 349]. Однако, до того, как слово «образование» стало связываться с просвещением, оно имело более широкое звучание. Словарные значения рассматривают термин «образование», как существительное от глагола «образовывать» в смысле: «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое – это и есть инновация.

Под инновациями в обучении предлагается понимать новые методики преподавания, новые способы организации занятий, новшества в организации содержания образования, интеграционные (межпредметные) программы, методы оценивания образовательного результата. Инновационная активность педагогов в современных условиях обусловлена рядом исследований, которые ведут в последние три десятилетия (А. А. Абдуллина, Е. В. Бондаревская, В. И. Загвязинский, В. С. Ильин, В. В. Сериков, М. В. Богуславский, Н. М. Кан-Калик, В. А. Сластенин и другие).

Термин «инновация» вошёл в обиход ещё в 1930-е годы прошлого столетия. В качестве социологического внутри социологии культуры и культурной антропологии этот термин был непосредственно связан с идеей диффузии культурных феноменов. Именно инновационные процессы в образовании характеризуют современные подходы. Под инновацией понимается любая новая идея, новый метод или новый проект, который намеренно вводится в систему традиционного образования.

По мнению многих отечественных учёных (И. П. Волков, Г. И. Гончарова, И. П. Иванов, Е. Н. Ильин, В. А. Караковский, С. Н. Лысенкова, М. П. Щетинин, П. М. Эрдниев, Е. А. Ямбург и др.), инновация расширяет известные теоретические и практические положения в обучении и воспитании. Их педагогические находки, результаты их педагогических новшеств уже стали достоянием учительства всей страны. Полученное знание открывает новые грани проблем, которые ранее не были известны. В целом новшество не меняет картину, а дополняет ее.

Ожидания сегодняшнего дня это ориентация на качественно новый результат обучения и воспитания при использовании наиболее прогрессивных достижений отечественной педагогической науки, призванные помочь педагогам-практикам в освоении свойственной для педагогики роли исследователя. Закономерно предположить, утверждает К. Ю. Грачёв, что «именно в научно-методическом сопровождении учителя, в процессе освоения им исследовательской деятельности и состоит, по нашему мнению, одна из важнейших функций педагогической науки в развитии инновационных процессов современной школы» [2, 21].

Как известно, педагогическое сообщество сегодня разделилось на два оппозиционных лагеря – сторонников внедрения научно обоснованных инновационных концепций построения учебного процесса в образовательную практику, и сторонников эмпирического традиционного пути развития подразумевающих инновационный процесс. Грачёв К. Ю. считает, что «аргументов в пользу обеих полярных точек зрения достаточно: в пользу первой чаще всего приводится тот факт, что только при помощи средств науки можно описать и объяснить такие сложные и многоплановые процессы, какими являются в частности, процессы педагогические (как инновационные, так и традиционные); в пользу второй звучит аргумент, суть которого сводится к тому, что только практические педагоги в состоянии почувствовать и осознать те нужды и проблемы, которыми живёт современная школа» [Там же].

Время – уникальный и универсальный измеритель, характеризующий любую человеческую деятельность. Оно обладает той социальной ценностью, которую можно легко измерить, в том числе, как качественно, так и количественно. Любой инновационный процесс в педагогике можно и следует рассматривать как следствие влияния традиционных форм и методов обучения. Существенной характеристикой инновационных процессов являются идеи, выведенные из богатого традициями прошлого. Народная мудрость утверждает: «Каждый шаг вперёд становится возможным только потому, что сделан предыдущий». Утративший традиции народ постепенно скатывается вниз. Традиция это не только знания и опыт, которые охраняют, берегут и передают. Традиция имеет право на жизнь только в том случае, когда она имеет творческий характер, отвечающий требованиям современности. Отсюда следует, что и традиции, и инновации следует рассматривать как социокультурный феномен отечественной педагогики, благодаря которому обеспечивается устойчивый и динамичный путь развития, сохраняющий баланс традиций и инноваций в образовании.

Цели обучения и воспитания должны быть жизненными, иметь общественный, личностный смысл и характер. Надуманная субъектная цель будет отброшена самой жизнью. Ответом на эту потребность стало появление в образовательном процессе нового мировидения, которое находит своё выражение в идеях ориентированных на тесное взаимодействие с педагогической наукой. По мнению Е. Н. Салтанова «школе не опрокинуть жизнь, но жизнь легко опрокидывает деятельность школы, которая становится поперек её пути» [6, 42].

Качественное образование сегодня необходимо рассматривать через призму не только традиционных форм обучения при использовании передовых современных инновационных технологий, но и компетенций, способствующих наиболее безболезненно адаптироваться выпускникам школы к современным социокультурным условиям. Известный факт, когда выпускник с «красным дипломом» не способен использовать полученные им знания на практике. Тем самым теряется смысл полученного результата обучения. Инновационный подход к качеству образования предполагает поиск новых путей к реализации творческой самостоятельности для достижения выпускником школы личного успеха продолжения обучения и трудоустройства. Вахрушев М. В. понимает проблему в определении качества современного образования через призму противоречий, свойственных современной педагогике. В частности он отмечает, что «если раньше требования к школе можно было выразить через глаголы – воспитать и обучить, т. е. проверялись воспитанность и обученность обучающихся, то теперь добавляется – развитость, умение мыслить виртуально, мобильность личности, способность аккомодироваться к создавшейся сложившейся ситуации» [1, 96].

Для успешного решения поставленных учебных задач необходимо постоянное соотнесение осуществлённых на уроке и планируемых учебных действий, способов их выполнения, соотнесённых с полученными результатами, определение их соответствия условиям и требованиям учебной задачи.

Напрашивается вывод, что учитель должен использовать уже известный педагогике метод контроля полученных знаний, как специальное учебное действие. Виды контроля со стороны учителя направлены на оценивание деятельности ученика. Инновационный метод на данном уровне урока со стороны учителя должен сводится к саморефлексии обучающегося при которой осуществляется переход от одной учебной задаче к другой. Результатом учебной деятельности становится не оценка учителя, а изменения, произошедшие в самом обучающемся, как субъекте образовательной деятельности. На основе оценки самосознания, как отношения к образовательной деятельности по преодолению возникающих при этом трудностей у обучающегося формируется качества необходимые для требуемого результата.

Таким образом, можно утверждать, что успешность практического решения проблемы развития обучающегося при использовании учителем инновационных форм и методов обучения по сравнению с традиционными обусловлены развитием самосознания ребёнка. Истоки этого подхода были заложены в отечественной психологии С. Л. Рубинштейном. С его точки зрения, утверждает Л. К. Максимов, «личностная рефлексия – это такая специфически человеческая способность, которая позволяет ему сделать свои мысли, эмоциональные состояния, действия и отношения, вообще всего себя – предметом специального рассмотрения» [4, 19].

Аксиоматично что смысл сопоставимых моделей образования состоит в сравнивании результатов деятельности: традиции и инновации. Наличие положительного или отрицательного результата от педагогических инноваций сложно определить по многим причинам. Одной из них является время, рамки которого ещё никто не определил. Никто не может сказать, что через урок–два может быть достигнут определённый результат. Эффект от внедрения инноваций иногда выявляется через достаточно длительное время. Собственно, эти обстоятельства и делают педагогическую инноватику крайне рискованной областью. Второй причиной является вполне обоснованный факт, что инновации вызваны кризисом образования и являются реакцией на этот кризис. Введение инноваций в образование сегодня это не дань моде, а потребность рождённая временем. В этой логике инновации призваны в образовании решить накопившиеся проблемы, предложить способы их решения. Бурное развитие науки по отношению к реальным познавательным возможностям наших учеников являются третьей причиной, по которой можно судить о положительном или отрицательном результате вводимых новаций в учебно образовательный процесс.

Ломка стереотипов – сложный и часто не учитываемый аспект при внедрении инноваций в образовании. Многими исследователями (Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, А. Н. Леонтьев, И. Я. Лернер, М. Н. Скаткин, Г. И. Щукина, Ю. К. Бабанский, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, В. Г. Разумовский, А. В. Усова, Н. М. Шахмаев и др.) замечена следующая закономерность: чем выше уровень инновации, тем сложнее её внедрение. Но можно сделать вывод и о том, что образование во все времена в большей или меньшей степени работало в инновационном режиме. Другое дело, как внедрялись инновации – повсеместно или локально? Какие результаты этих внедрений были получены?

Образование – это прибыльный бизнес, а в условиях современной конкуренции инновации в образовании приобретают особо значимую роль. Мировая общественность неуклонно близится к пониманию того, что богатство любой страны определяется не её природными ресурсами, а общей стоимостью её «человеческого капитала».

Таким образом, модернизация системы образования является одним из приоритетных направлений государственной политики и обеспечивает рост творческой, разносторонней индивидуальности педагогов. Именно на лучших традициях отечественной педагогики и поиска новых форм, методов и содержания образования нам ведется будущее современной школы. Опора на лучшее, создаваемое в отечественном и мировом образовательном пространстве, – предпосылка того, что российская система образования продолжит своё развитие и дальнейшее самосовершенствование.

Литература

  1. Вахрушев М.В. Формирование ключевых и предметных компетенций как одно из направлений реализации опережающего обучения /Непрерывное образование учителя технологии: компетентностный подход: материалы V международной заочной научно-практической конференции, 14 октября 2010 г. /под общ. ред. О.В. Атауловой. – Ульяновск: УИПКПРО, 2010. – 586 с.
  2. Грачёв К.Ю. Особенности применения целостного подхода в повышении качества подготовки учителя инновационной школы / Управление качеством профессиональной подготовки специалистов в условиях перехода на многоуровневое образование: сб. науч. ст. по итогам Всерос. науч. – практ. конф. Волгоград, 22-25 сент. 2008 г.: в 2 ч. – Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2008. – Ч. 1. – 381 с.
  3. Корнетов Г.Б. Историко-педагогическое знание / Историко-педагоги-ческое знание в начале третьего тысячелетия: перспективные направления исследований феноменов педагогического прошлого в контексте современных проблем теории и образования: Материалы Третьей национальной научной конференции 26окт. 2007г.- М.:АСОУ, 2007. (Серия «Историко-педагогическое знание». Выпуск 6). – 123 с.
  4. Максимов Л.К. Теория и практика проблемы развития рефлексии у школьников различных возрастных групп /Рефлексивно-оценочная деятельность субъектов образования в компетентностных образовательных моделях: теория, технологии, измерители. Материалы международных педагогических чтений/ Под ред. Проф. Максимова Л.К., Кузибецкого А.Н. – Волгоград: Изд-во лицея №8 «Олимпия», изд-во ВГАПК РО, 2010. – 452 с.
  5. Мациевский Г.О. Инновации и традиции в образовании //Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – 266 с.
  6. Салтанов Е.Н. Развитие идеи трудовой школы в общественной педагогике (конец XIX- первая треть XX в.): Монография. Под ред. д.п.н. проф. В.И. Беляева. – М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2002. – 273 с.
  7. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов /Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 20-е изд., стереотип. М.: Рус.яз., 1988. – 750 с.
 
Баннер
Баннер
Техническая поддержка модуля VK
kochetov.alexey@mail.ru
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
poonam.pandey nude agavatube.mobi bhabi xxx college girl hentai hentaihardcore.net food wars erina hentai 北条麻妃動画 sakurajav.mobi jdマリナ19才 hottest sarees indianhardtube.com badmasti video telugu sex chat room 3gpkings.info www.nesaporn.com
aniyome bitch life hentaifuq.com dxd hentia hentai himawari hentai999.com it's a secret! - 01 hentai hindi vasana nesaporn.pro antervasan وضع 69 sexuscam.net بينيك اختة ovetwatch hentai series-hentai.net tiny boobs giant tits
pinipindot tvteleserye.net ang probinsyano feb 24 2022 reshma hot xvideos bastaporn.com sex vedeos indian mom fucked by son tubster.net indian sex xxx home videos porndorn.info www.xxx india قصص جمسية pornvideoswatch.net سكس لبنانى محارم