Уважаемые родители/законные представители студентов!

В преддверии зимнего каникулярного периода все студенты колледжа прослушали инструктаж по безопасному поведению в процессе участия в новогодних праздниках.

Краткое содержание инструктажа:

1. О мерах личной безопасности: в общественных местах, при поездке на транспорте, при обнаружении предметов, похожих на взрывное устройство, при посещении массовых мероприятий досугового и иного характера; предупреждение негативных ситуаций во дворе, на улице, дома; о соблюдении норм административного и уголовного законодательства при общении со сверстниками и незнакомыми группами людей; о возможных последствиях в случае участия в мероприятиях экстремистского и националистического характера.

2. Соблюдение мер личной безопасности в процессе участия в новогодних праздниках:

а) использование только сертифицированных пиротехнических средств;

б) знакомство с правилами эвакуации участников развлекательных мероприятий в досуговых учреждениях.

3. Соблюдение норм и правил здорового образа жизни (употребление алкоголя, наркотиков – реальный путь к правонарушениям, потере здоровья).

4. Соблюдение правил антитеррористической безопасности.

5. Противодействие экстремистским настроениям различного характера. Правила обеспечения безопасности от проявлений терроризма. Требования действующего административного и уголовного законодательства за противоправные деяния, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

6. О недопустимости совершения действий, которые способны создать опасность для окружающих и привести к экстремальной ситуации.

7. Правила поведения в экстремальных ситуациях: эвакуация при пожаре в здании и лесу, в степи; эвакуация из зданий, сооружений; в случае потери ориентации в городе или за его пределами (в лесу), во время получения сигнала «Внимание всем!», в случае нарушения целостности ртутного медицинского термометра.

8. Соблюдение правил безопасности при нахождении на тонком льду водоемов.

9. Правила безопасного поведения на дорогах и на транспорте: дорожно-транспортная безопасность пешехода, велосипедиста, пассажира; выбор маршрута следования, при переходе улицы, перемещениях по улице, в ожидании транспорта, при посадке или выход из транспорта.

10. Оказание первой помощи пострадавшему при травмах, техника проведения искусственного дыхания, непрямого массажа сердца, в случае поражения электрическим током, молнией, при артериальном и венозном кровотечениях, при укусе собаки, укусах и ужаливании насекомыми, змеей, при ушибе, после термического или электрического ожога, при порезах, отравлении пищевыми продуктами, помощь при утоплении, попадании инородного тела в дыхательные пути, во время эпилептического припадка, при переломе конечностей, обмороке, болях в области сердца или живота.

11. Соблюдение правил электробезопасности. Культура безопасности поведения эксплуатации отопительных приборов в зимний пожароопасный период.

12. Безопасность на объектах железнодорожного транспорта.

13. Соблюдение правил безопасного поведения в Интернет-пространстве.

14. Правила профилактики распространения новой коронавирусной инфекции: соблюдайте дистанцию в общественных местах 1,5 – 2 метра. Исключите рукопожатия, объятия, поцелуи; используйте средства защиты органов дыхания (маску, респиратор), как можно чаще мойте руки с мылом, обрабатывайте руки антисептиками при посещении людных мест, протирайте дезинфицирующими средствами поверхности, которых касаются другие люди, избегайте посещения общественных мест и мест скопления большого количества людей, при появлении признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом.

15. О недопустимости нахождения несовершеннолетних в общественных местах без законных представителей после 22:00. О запрете несовершеннолетним посещать торговые, торгово-развлекательные центры (комплексы) без сопровождения родителей (законных представителей).

Просим Вас обратить особое внимание на недопустимость:

- нахождения несовершеннолетних в общественных местах без законных представителей после 22:00;

- совершения действий, которые способны создать опасность для окружающих и привести к экстремальной ситуации.

Напоминаем вам, об ответственности за воспитание и сохранение жизни и здоровья детей; о необходимости контроля за действиями несовершеннолетних детей, особенно в местах массового скопления граждан; о необходимости принятия всевозможных мер по недопущению безнадзорного времяпрепровождения детей в общественных местах!

Также хотим напомнить Вам наиболее распространенные административные правонарушения, совершаемые молодежью и об ответственности за противоправные деяния:

1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ).

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

3. Мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ).

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

4. Мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ).

Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

5. Уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ).

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

6. Нарушение Федерального закона N 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»( с изменениями принятыми Государственной Думой РФ 23.12.2020, одобренными Советом Федерации 25.12.2020г)

За участие в несанкционированной акции, митинге для граждан предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.2 КоАП РФ). За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее – штраф до 300 000 рублей, административный арест – до 30 суток.

Административной ответственности подлежат граждане с 16 лет.

Санкция за неоднократное нарушение статьи предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По решению суда публичным мероприятием может быть признана не только совокупность одиночных пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких пикетах, а также массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Необходимо соблюдать исполнение Постановления губернатора Волгоградской области от 11 декабря 2021 года № 868 "О внесении изменения в постановление Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 г. № 179 "О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" в связи с эпидемиологической ситуацией по COVID-19.

Рекомендовано соблюдать режим самоизоляции по месту проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах (за исключением граждан, прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19 или перенесших не более шести календарных месяцев назад заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией COVID-19).

Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенические маски, респираторы) при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, не относящихся к местам массового пребывания людей.

Родителям (иным законным представителям) несовершеннолетних лиц (не достигших возраста 18 лет) не допускать нахождение таких лиц в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов) без сопровождения родителей (иных законных представителей).

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой короновирусной инфекции, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьей 10 Федерального Закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», п. 64, п. 66, п. 67 СанПиН 3.3683-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», приказом Минздрава России от 21.03.2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».